만성 위축성 위염, 위암을 초래할 수 있다고?
안녕하세요. 위염은 우리나라 사람들이 흔히 겪는 소화기 질환 중 하나로 평소 식습관이 잘못됐을 때 점막에 염증이 나타나는 증상입니다.
위염을 겪으면 심한 복통, 체중 감소, 복부 팽만감 등 다양한 증상이 발생할 수 있습니다.
위축성 위염의 경우 식습관뿐만 아니라 가족력에 따라서도 발생할 수 있는데 오늘은 이런 위척수염이 만성적으로 나타나는 만성위축성 위염에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
위축성 위염이란?
위축성 위염이란 위 점막이 만성 염증에 의해 얇아진 병증을 말하는 것입니까. 만성 위염의 가장 흔한 형태로 발병 즉시 어떤 임상적인 양상을 일으키지는 않습니다.
위 점막 세포가 위축의 형태를 보이는 가운데 시간이 지나면서 점차 병증이 악화되는 특징을 가지고 있습니다.
이를 제때 치료하지 않고 방치하면 위암으로 발전할 가능성이 높아집니다.
만성 위축성 위염의 원인
위축성 위염은 말 그대로 위 점막이 위축되어 생기는 위염입니다.
위염 중 가장 흔한 형태로 대부분 헬리코박터균에 감염되면서 염증이 생기고 위 점막이 얇아지면서 위축 현상이 나타나는 겁니다.
헬리코박터 감염이 가장 큰 원인이지만 맵고 짠 음식을 즐겨 먹는 식습관이나 약물, 알코올, 커피, 담배 등의 요인이나 심리적 스트레스도 원인이 될 수 있습니다.
드물게 만성 신부전이나 동맥 경화증, 철분 결핍성 빈혈과도 관계가 있습니다.
뿐만 아니라 위암이나 위궤양 등의 위장 수술 후에도 일어날 수 있습니다.
만성 위축성 위염 증상
보통은 특별한 증상을 보이지 않지만, 일부 환자는 소화 장애가 될 수 있습니다.
환자들이 호소하는 주요 증상은 식후 체함, 복부 불쾌감, 자극적인 음식을 먹었을 때 복부 통증 등이 있습니다.
그러나 발병 초기에 증상이 없다고 가볍게 생각해서는 안 됩니다.
위축성 위염은 발병한 지 오래고 노인일수록 위암으로 악화될 가능성이 높아집니다.
위축성 위염은 이 위축 현상이 널리 진행된 경우를 말하는데, 이는 때에 따라 위상피세포가 없어진 자리에 장상피세포가 생기면서 장상피화생으로 발전하기도 합니다.
만성 위축성 위염에서 벗어나려면?
# 자극적인 음식 섭취를 줄이는 위축성 위염을 예방하기 위한 대표적인 방법으로 위에 과도한 자극을 줄이는 방법이 있습니다.
뜨거운 음식, 알코올, 카페인, 향신료 등 위 점막에 부담을 주는 음식 섭취를 줄여야 하며 평소 식사를 할 때 자극적이지 않고 소화가 잘 되는 음식 위주로 위에 무리가 가지 않을 정도로 섭취해야 합니다.
뿐만 아니라 폭음, 폭식을 피하고 규칙적인 식습관을 만드는 것도 큰 도움이 됩니다.
식사 개선과 함께 정기적으로 상태를 파악하는 것도 중요합니다.
위축성 위염이 의심되거나 발병한 경우 1년에서 2년에 한 번 내시경 검사를 통해 위 상태를 살펴보는 것이 좋습니다.
위염에 효과가 있는 음식
01. 불포화지방산 살코기, 튀김 포화지방은 위염을 증가시킬 수 있기 때문에 건강한 지방인 불포화지방산을 섭취하는 것이 좋습니다.
견과류, 씨앗, 땅콩, 올리브유 등에 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
02. 프로바이오틱스 위염의 주요 원인 중 하나는 헬리코박터 파일로리로 알려진 박테리아입니다.
이 헬리코박터 파일로리 억제에 도움을 주는 프로바이오틱스를 섭취하는 것이 위염 예방에 도움이 됩니다.
이것은 요구르트, 치즈 등 유제품이나 발효 식품에 포함되어 있습니다.
03. 섬유질이 풍부한 식이섬유질이 풍부한 음식에는 양배추, 당근, 브로콜리 등이 있습니다.
특히 양배추에는 위장 점막을 보호하는 비타민 U, 각종 무기질이 풍부하게 들어 있습니다.
실제로 만성 위축성 위염은 제대로 관리되지 않은 채 방치되면 위암이 올 수 있습니다.
다만 정기적으로 검진을 받고 초기에 발견하여 전문의의 도움을 받아 꾸준히 관리한다면 크게 두려워할 필요는 없습니다.
무엇이든 초기에 발견하면 치료가 쉬워지므로 의심 증상이 나타나면 정확한 파악을 위해 검사를 받는 것이 좋습니다.
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