위스키는 영국 북부 스코틀랜드에서 시작된 증류주입니다.
대표적인 증류주로 술의 대명사로 프랑스를 원산지로 하는 증류주인 브랜디와 마찬가지로 일반적으로 가격대가 가장 높다.
가격이 높은 이유는 오크 통에서 숙성하는 데 최소 몇 년이 걸리고 생산 주기가 무한하며 칵테일을 만들 때 숙주로서 비교적 드물기 때문이다.
가격이 너무 비싸서 칵테일 바에서 마시는 것만큼 좋지는 않고, 스피리츠의 강하고 독특한 향과 맛 때문에 섞기 어려운 이유 중 하나다.
-- 콘삽 디플 -->
무색, 무미, 무미의 보드카는 칵테일 베이스로 널리 사용되는 보드카의 반대입니다.
이 때문에 위스키 칵테일의 경우 레시피가 비교적 간단한 편이다.
보리를 발효시켜 맥주와 같은 보리주를 만들고, 이를 증류하여 오크통에서 몇 년간 숙성시켜 위스키를 만든다.
현대에는 옥수수, 밀, 귀리 등 곡물을 나무통에서 발효, 증류, 숙성시킨 것을 모두 위스키라고 부르지만, 처음에는 스코틀랜드에서 보리로 만든 와인만 위스키라고 불렀다.
지금은 최소한 바나나라도 사용하는 경우가 있다.
위스키의 개념은 간단하게 “위스키는 증류된 맥주”라고 할 수 있지만, 위스키 증류의 원천인 보리와인은 오늘날 소비되는 맥주와 다릅니다.
가장 큰 차이점은 홉이 추가되지 않는다는 것입니다.
때때로 홉이 들어간 위스키가 있지만 스코틀랜드에서는 홉이 추가되어 위스키로 인정되지 않습니다.
미국에서는 제한적으로만 수행되며 많은 경우 American Whisky 이름을 사용할 수 있습니다.
일반적으로 기본 가격이 높은 편이고 원산지 국가의 국민 음료이지만 다른 수입 와인과 마찬가지로 관세 + 주세 + 교육세가 더해져 한국이 훨씬 비쌉니다.
또한 술집에 가서 식사를 할 경우 테이크아웃 가격의 13%에 개인소비세와 교육세를 더한 부가가치세 10%를 더해야 하고, 판매 수익금에 술집 자체 수수료가 더해져서 매우 비쌉니다.
우선 바의 가격은 매장 가격의 두 배 이상입니다.
이 때문에 국내 위스키 애호가들은 바에서 와인 한 잔만 맛보고, 주류 판매점에서 사서 집에서 즐기는 경우가 많다.
유형에 따라 스카치 위스키는 일반적으로 부피 기준으로 40-43%의 알코올이며 매우 풀바디입니다.
그래서 스코틀랜드에서는 혼합수를 마시는 것이 매우 일반적입니다.
알코올 도수가 높아 숙취를 유발할 가능성이 높다는 선입견이 있지만 증류 과정에서 숙취 유발 물질이 대부분 제거되고 오랜 숙성 과정에서 불순물이 줄어들어 맛과 향이 순화되기 때문에 독이 있어도 숙취 섹스도 미미하다.
-- 콘삽 디플 -->
원래는 스코틀랜드에서 기원전부터 사람들로부터 전해져 내려온 전통 와인이다.
그러나 당시 위스키는 보리로 발효시켜 알코올을 추출한 다음 투명한 액체를 그대로 마셨기 때문에 위스키의 어원은 스코틀랜드 게일어로 생명의 물을 의미하는 “Uisge beatha”라고 합니다.
그렇게 해서 오늘날의 위스키가 되었습니다.
당시에는 소주를 바로 마시는 것이 일반적이었기 때문에 추출 직후에는 알코올 도수가 75%로 유지된다고 추정했다.
당시의 와인은 숙성시키지 않고 직접 증류하였기 때문에 와인 바디가 보드카처럼 맑고 투명하며 밀향이 강하게 나는 것으로 추측된다.
그러나 18세기에 영국이 잉글랜드와 스코틀랜드 간의 전쟁에서 승리하면서 위스키의 역사는 크게 바뀌었습니다.
잉글랜드의 스코틀랜드 통치 강화를 위해 세금을 포함한 새로운 규정이 제정되었습니다.
특히 그들이 생산하는 술에 높은 세금을 부과하기 시작하자 타격을 피하기 위해 산에 숨어(11) 달이 뜬 한밤중에 몰래 위스키를 양조했습니다.
또한 당시 유일하게 합법이었던 셰리 통에 몰래 숨겨 몰래 팔았다.
이 과정에서 캐스크의 원료인 오크 수액과 캐스크에 흡수된 셰리가 위스키에 스며들어 호박색과 향을 냅니다.
-- 콘삽 디플 -->
규제를 회피하는 포도주 양조장에 대한 단속이 점점 무능해지자 그들은 포기하고 합리적인 과세에 눈을 돌렸다.
Glenlivet이 1824년에 최초의 합법적 주류 면허를 취득하면서 합법적 양조장의 수가 증가했습니다.
근대에 들어서 위스키의 거래가 자유로워지면서 전 세계로 퍼져 나가 위스키의 명성을 널리 알렸다.
위스키는 여전히 진화하고 있지만 매출의 80%는 여전히 스코틀랜드에서 생산되는 위스키입니다.