체중 감량에 도움이 되는 다이어트 계획은 무엇입니까?
다이어트의 필요성을 느끼는 대부분의 사람들은 체중 감량을 주요 목표로 삼는 경향이 있습니다.
하지만 무작정 단식을 하거나 음식의 양을 대폭 줄이는 등 다이어트 메뉴의 중요성을 알면서도 잘못된 접근을 하는 경우가 많아 포기하게 만들 수 있다.
따라서 체중감량 다이어트라 하더라도 평소 식습관을 개선하려는 마음가짐으로 식단 구성을 바꾸는 것이 필요하다.
식사 계획을 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 것은 탄수화물 섭취를 줄이고 샐러드, 닭가슴살과 같은 야채를 먹는 것입니다.
하지만 체중감량 다이어트를 하게 되면 탄수화물을 적당히 섭취해야 할 수도 있고, 다이어트를 하면서 먹지 말아야 한다고 생각했던 음식들이 의외로 살을 빼는데 도움이 될 수 있습니다.
그렇다면 보다 효과적인 체중 감량 다이어트를 위해 단단지 다이어트를 어떻게 구성하고 싶으신가요?
1. 체중 감량 식사: 탄수화물
탄수화물은 신체 활동을 위한 중요한 에너지원이지만 섭취하는 탄수화물의 종류에 따라 체중이 증가하거나 감소할 수 있습니다.
설탕, 꿀, 백미, 밀가루 및 기타 정제된 곡물은 단순 탄수화물 그룹에 속하며 혈당과 인슐린 수치를 빠르게 높이고 더 많은 지방을 축적하며 소화를 촉진하고 배고픔을 유발합니다.
그러나 탄수화물을 완전히 끊으면 우리 몸은 에너지원인 탄수화물이 부족해지고, 이때 우리 몸은 다음 에너지원으로 지방보다 단백질을 우선시하게 됩니다.
이러한 현상을 근손실이라고 하는데, 간단히 말해서 근육량이 줄어드는 것을 의미하지만 기초대사량도 함께 줄어드는 것을 의미하기도 합니다.
따라서 다이어트를 할 때도 적정량의 탄수화물을 섭취해야 합니다.
이때 정제된 탄수화물보다는 당지수(GI)가 55 이하인 통쌀이나 현미, 감자, 고구마 등 영양분의 소화·흡수 속도가 더 느린 식품을 체중 감량 다이어트에 추가하되, 적절하게 활용하는 것이 좋다.
운동과 일상생활에서 에너지원으로 단백질이 손실될 수 있습니다.
즉, 근육량의 손실을 방지합니다.
2. 체중 감량 식사: 단백질
단백질은 우리 몸의 조직을 만들고 복구하는 데 중요한 역할을 하는 필수 영양소이며 체중 감량 다이어트 중에 중요한 근육량을 유지하고 성장시키는 데 도움을 줍니다.
또한 단백질은 천천히 소화되기 때문에 더 오래 포만감을 느낄 수 있으며 신체는 단백질을 소화하기 위해 평소보다 더 많은 운동을 필요로 합니다.
따라서 식단에서 단백질의 비율을 높이면 신진대사의 원활한 움직임을 촉진해 체지방 감량에 도움을 줄 수 있다.
식단에서 놓칠 수 없는 단백질에는 살코기, 생선, 계란, 콩 및 두부가 포함되지만 고단백 식단은 신장에 스트레스를 줄 수 있으므로 신장 관련 질환이 있는 경우 섭취를 제한하십시오.
3. 다이어트 다이어트: 지방
탄수화물과 마찬가지로 체중을 줄이더라도 약간의 지방을 태워야 합니다.
다이어트는 체내 불필요한 피하지방이나 내장지방을 줄이기 위한 것이지만 지방은 전신에 다양한 형태로 존재하며 인체 구성에 중요한 역할을 하여 학습능력, 기억력, 집중력 등에 영향을 미친다.
좋은 지방을 추가하는 것이 좋습니다.
튀긴 음식, 가공된 스낵, 지방이 많은 육류와 같은 음식에는 심장 질환과 체중 증가의 위험을 증가시키는 포화 지방과 트랜스 지방이 포함되어 있습니다.
또한 우유, 버터, 치즈 등 동물성 식품군에 속하는 포화지방을 적당히 섭취하면 신체 활동에 도움이 된다.
다이어트 계획을 세울 때 참고해야 할 탄단지의 일정량은 개인의 기초대사량, 신장, 체중 등은 물론 운동강도나 생활습관에 따라 다를 수 있으므로 개인의 일정에 따라 계산하고 신체 상태 . 다이어트에 도움이 되는 식단을 구성해보시길 바랍니다.